淮安视听网政务频道

盱眙县淮河中心小学:我们的节日——端午节

来源:无线淮安时间:2020-06-27 查看数:0

五月初五是我国的传统节日,端午节。为了大力弘扬中华民族传统文化,让孩子们感受节日氛围。盱眙县淮河中心小学开展了“我们的节日——端午节”系列主题教育活动。

一(1)班的朱老师早早的准备好了五彩线,带领孩子们做手工,编制五彩绳。她还告诉孩子们:在中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色“青、红、白、黑、黄”被视为吉祥色。端午以五色丝线合股成绳,系于臂膀,称“百索”。五色丝线象征五龙,以镇五毒。儿童由此可以安康无忧。

二(3)班的董老师正在向孩子们介绍“彩蛋”。孩子们开心的拿起画笔,画出意义非凡的彩蛋,同学们还不忘在彩蛋上绘出:端午节快乐、中国加油等字样。

五(3)班的张老师组织学生举行了一场端午故事会。孩子们讲屈原的爱国故事、讲端午节的来历、习俗等。孩子们闪闪发亮的眼睛和自发的掌声足以说明他们感受到了我国传统佳节的独特魅力。

六(1)班的曹老师告诉孩子们:“这个粽香扑鼻的节日,其实也是古人的“卫生防疫日”。孩子们集体朗诵了诗歌。班长董明珠说:“我们想把这首诗歌献给所有的逆行者。正因为危难中有无数这样恪尽职守的他们,我们才得以挺过这个寒冬,迎来这个端午。感谢并祝福他们幸福安康。”

今天,疫情尚未消散,但曙光日渐清晰。在这个特殊的端午节,淮河小学的老师和孩子们把丰富多彩的活动化成最美好的祝福,送给最可爱的人。

通过活动,孩子们感受到了传统文化的浓浓气息,增强了孩子们对传统文化的了解,激发了他们的民族自豪感和认同感。愿每一个中国人的心中都洋溢着浓浓的端午情。(邱璐)

分享到:

    Back to Top