淮安视听网政务频道

疫情当前,青年请出列 ——记盱眙县淮河镇青年突击队

来源:无线淮安时间:2020-03-23 查看数:0

2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情席卷整个神州大地,开局即战“疫”。为做好新型冠状病毒肺炎的防控工作,盱眙县淮河镇团委紧跟党委步伐,高度重视谋划,迅速抽选20名镇村团干结成青年突击队到一线防控,其中35周岁以下青年13人,党员8人,团员6人,平均年龄32岁。他们克服重重困难勤恳奉献,以“团结、求实、奉献、高效”的工作作风,取得了一定的成绩,得到了群众的认可和领导的赞许,充分地展现了新时代青年的担当和作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。

理性热血 责任在肩

疫情就是命令,防控就是责任。从疫情发生的第一刻起,青年突击队就站在了“战疫”的第一线,他们发挥先锋模范带头作用,进村入户排查是否存在外地返乡人员,尤其是湖北、武汉地区返乡人员。

因为接触的都是与疫区相关的人员,每一次的走访都具有潜在的危险。在问到队员们在走访时怕不怕被传染时,“我们会保持谨慎的态度,做好安全防范措施,戴好口罩,走访时保持距离,走访完用酒精喷洒消毒。”突击队成员王远宁如是说,“而且我们都有参加线上培训,对于传染病的防护有了较全面的认识,还领取了‘青年志愿者专项守护行动保险’,只要做好防护,不担心被传染。”

张梅是淮河镇沿河村团支部书记,也是突击队的成员之一。本次疫情防控,她本可以根据通知在家等到2月8日以后再到村里上班。但当她看到铺天盖地的疫情报道和村工作微信群里大家没日没夜奔走忙碌时,她不顾父母的极力反对,毅然决然地背上了行囊。

到了村部,张梅主动向书记申请到路口值守,对过往的车辆进行登记。沿河村虽然只是个行政村,但是由于连接着淮河大桥和淮河三桥,往来车辆较多,来往登记检查、测量体温的车辆和人数也很多,她站在路口风头一吹就是一整天。一个爱美的小姑娘,头发油腻得打了结,脸上被口罩压出血印,加班加出黑眼圈,但这遮盖不住她眼中的光芒。

“这大概就是青春的力量。”张梅笑道。

突击队成员汪小川,疫情期间除了参与卡点值守,当好战斗员外,还忙着另外一件事:“兼职”摄影师,做好宣传员。

疫情防控期间,一些群众存在焦虑、恐惧心理,习近平总书记指出:“让群众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么,对坚定全社会信心、战胜疫情至为关键。”于是擅长摄影、视频剪辑的汪小川主动承担起了宣传员的职责,下了卡点后便背着相机四处采集信息,他还专门借来了无人机,用镜头生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,让群众感受初心。

守家护园 大爱在心

突击队的成员们在入户开展防疫工作时,总有村民反映“少出门、不聚集”的防控措施使得购物成了难题。为了解决村民“购物难”的问题,突击队的成员们率先在大洲村联系了流动蔬菜车,一对一送菜上门;接着在洪建村组织了“90后特殊代购队”,出人出车为有需要的群众代购米、面、油等生活必需品;又在沿淮村结成了“党员爱心服务队”,承载着爱心的配送车穿梭在各个村民小组,车后跟着身穿马甲、胸佩党徽的“配送员”,只要群众有需求,我们都一一送上门!整个疫情期间,淮河镇20个村(社区)实现了“流动购物”全覆盖。

购物的难题解决了,在家待久了的居民们又向青年突击队反映——头发该理了。青年突击队第一时间联系到了城根村的80后理发师罗敏,开动“流动理发车”,为村民解决“头”等大事。一支推子、一把剪刀、一块围布,一辆小小的流动理发车,穿梭于大街小巷,方便群众,温暖人心。

凝心聚力 众志成城

突击队中有这样几位成员与众不同,他们有着另一个身份——民兵,他们白天在村里走访开展疫情防控宣传、摸排疫区返乡人员,晚上在卡点值守,严格限制过往车辆,每天工作14个小时以上,二十多天连轴转,风雨无阻,全程无休。

在问到是否感到畏惧与辛苦时,突击队成员吴德敏说道:“我们几个都是退伍军人,也都是共产党员,在突击队里也属于年长一些的,我们做的这些真的不算什么,因为大家都在行动,能为这场疫情阻击战作出应有的贡献,我们都感到荣幸和自豪,我相信只要我们团结一心,就一定能打赢这场没有硝烟的战争!”

沙巷村周姝含是曾受到团县委公益项目——“希望工程·圆梦行动”资助的大学生,当得知淮河镇青年突击队在招募假期返乡大学生志愿者时,她第一时间向突击队报了名。

当问到家人是否担心时,周姝含笑着说:“年关刚过,继父和姐姐就相继走上战场,继父患有腿疾却并未缺席‘战疫’,姐姐还在新婚蜜月便走上一线,现在我也参与了防疫志愿者工作,家里只剩下了母亲,说不担心是假的,但更多的是理解和关心。前几年家庭困难时,受到政府以及社会各界不少的帮助,这些关爱我一直铭记于心,现在正是我回报的时候!”

党有号召,团有行动。面对肆虐的“新冠病毒”,面对未知的生命威胁,也许会有担心和恐惧,然而当“战争”来临,他们听从组织召唤,坚决服从组织安排,以实际行动亮身份树形象,在防控疫情战斗中展现先进性,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为疫情防控工作贡献自己最大力量。(朱冬卿)

分享到:

    Back to Top