淮安视听网政务频道

淮安市韩桥乡中心小学

来源:无线淮安时间:2016-12-27 查看数0

全面发展奠定美好人生

体艺发展彰显办学特色

淮安市韩桥乡中心小学创建于1983年,现有28个教学班,在校生1452名,教职工70余名。建校以来,经过摸索与实践,逐步形成了自己独特的办学思想,更于2013年起确立了“活力校园、幸福韩小”的办学理念,以学生全面发展需求为基石,提升学校文化内涵与教育质量并举,共同促进学校素质教育稳步提升。确立了“诚信、明礼、竞争、创新”的校训,形成了“厚德、博爱、务实、奉献”的教风和“勤奋、笃学、合作、求真”的学风,充分张扬学生的个性。为了让每一个学生都能找到展示自己才华的舞台,让每个教师体验教育的幸福和意义,让每一个父母感受到成功的喜悦,我校在此基础上,唱响“全面发展奠定美好人生,体艺发展彰显办学特色”的主旋律。

一、信任+责任,合力抓落实

学校教育工作顺利开展的首要因素是教师,但因我校地处偏僻,师资短缺。如何在该情况下调动教师的工作热情,最大限度发挥教师的主观能动性,是我们面临的首要问题。

1.坦诚沟通,彼此信任

我们通过多种形式与教师进行充分交流,尽力捕捉一线教师的真切需求与实际困难,给予教师们工作上帮助,情感上支持,让教师知道学校面临的困难与问题,取得理解与信任。例如我校通过教师会、趣味运动会、迎国庆合唱比赛等多种活动,既丰富教师业余生活,也成功构建了和谐工作氛围;及时修订、完善学校管理、考核制度,从政策上把握好向一线教师倾斜的力度,谈敬业,讲奉献,让教师于无声处显智慧,春风化雨护学生。

2.尊重选择,用人所长。

俗话说,尺有所短寸有所长。为了充分调动教师的工作热情,发掘潜能,我们努力将寻找工作突破口的权利与机会交还给教师,让大家依据自己特长选择工作方向。另外,将孩子兴趣作为素质教育发力点,打造校园社团。任课老师共同协商制定班级社团活动方案,根据老师特长为本班社团活动定性,其他老师为辅助老师,教会学生一两项自己最为擅长的技能,从而达到班班有社团、人人有职责,个个有活动的显著成效,激发学生学习兴趣的同时,孩子素养也获得更为全面细致地拓展。

经过实践,我校在素质教育教学工作方面成绩喜人。例如区“七一”大舞台汇报演出中,我校四个原创节目成功入选,广受好评。其中语言类节目《心愿》荣登淮安市电视台庆“六一”晚会,并有幸被评为2015年中国优秀教育电视节目综艺类二等奖。此外,区讲故事、英语情景剧表演、少儿现场书画比赛中,韩小学子年少志高,奋发向上,多次荣获一等奖。这些成绩的取得与老师们的辛苦努力牢不可分。

3.明确责任,群策群力。

为了在学校管理中彰显时代印记,与时俱进,促进校人文内涵建设,我校先后进行五好小公民主题教育活动示范学校、义务教育示范学校、数字化校园、体艺特色学校、书写特色学校、乡村少年宫、社团文化进校园、精细管理现场会、义务教育均衡区等一系列校园荣誉创建工作。为此,我们积极筹备创建机制,明确部门负责人,分工不分家,用责任意识、奉献精神包装工作中的每一细节。正是由于校领导班子的指挥若定,校创建小组的和衷共济,全体师生的倾力打造,才令繁琐而艰巨的各类创建项目得以顺利通过上级验收。

4. 内挖外引,多措并举。

在师资严重不足、专业艺体教师更缺少的形势下,我们深挖每一位教师的特长与潜能,扬长避短、创新工作氛围,尽力满足学生对体艺教学的需求。近两年,校园足球运动在全国范围内刮起强烈旋风,很多学校都紧锣密鼓地筹备起足球教学。然而,并没有精通此项教学的专业人才。为此,我校高薪外聘专业足球教练,安排体育老师与兼职足球教练共研足球教学。每日球场足球翻滚,小将奔驰,成了校园一道亮丽风景,我校也因足球教学有声有色,被列为淮安市足球布点学校。随后,我校在足球运动的经验汲取中,相继成立篮球、乒乓球、羽毛球等运动队。

2016年上半年,区“四球联赛”决赛中,我校足球队荣获第二名的好成绩,羽毛球队、乒乓球队均获第四名。为此,韩桥小学凭借日臻佳境的体育教学经验受邀参加淮安市体艺工作会议,向全市汇报我校体艺工作的突破点与发展方向。

二、综合+特长,着力强素质

为了培养既全面发展,又兼具个性特长的新时代少年,我校从学生综合素质培养入手,以身体素质、体育技能的确切普及为教学中心,尊重个体差异性,因人而异创办社团,分层分类辅导,力求实现每一个学生的全面发展,让他们的特长更特,优势更优。

1.课堂课间抓普及

为增强学生体质,我校充分利用体育课、大课间,开展以“四球”为主的各项体育活动。紧握“五落实、六到位”的发展原则,丰富活动形式,精选运动器材,改造活动场地,严守运动时间,协调人员调配,增强安全系数,力求通过细致而全面的活动组织,确保体育锻炼人人到位。例如大课间活动的组织形式包括:广播操、足球、羽毛球、篮球、乒乓球、小苹果舞、冬季长跑等。作为一所全国校园足球特色学校,我校更是实现班班有球队、人人有足球,每学期定期组织校运动会、校长杯足球赛、班级足球联赛等……竞技场上到处弥漫韩桥小将的赛场风姿。

2.社团活动扬特长

积极开展社团活动,培养“合格+特长”的新型人才。“课内打基础,课外求发展”一直是我校贯彻实施素质教育的核心原则,首先,开设形式多样的班级社团,例如:合唱、舞蹈、京剧和绘画等。其次,每个社团有专业辅导教师制定严密而实际的培训计划,拓展培训内容,坚持落实培训记载与随机抽测。鼓号队里鼓舌掀簧;练舞室里舞袖生风;音乐室里清歌婉转;美术室里丹青不渝。不同的艺术形式,呈现更为广阔的发展空间,不断培育学生艺术细胞、挖掘天赋的同时,打破“应试教育”对儿童想象力、创造力的束缚,实现思维与才能的长足发展。

3.搭建舞台展才艺

为了不断提高学生体艺的兴趣和水平,学校物尽其用、人尽其能地为学生提供才艺展示平台,增长学生才艺自信,鼓励他们大胆迈进体艺殿堂。我校艺术长廊,长年张贴具有代表性的书法、绘画作品;校运会为体育特长生提供顽强拼搏的机会;“庆元旦”“庆五一红歌比赛”“体育艺术文化节”“六一儿童节”“庆祝教师节”等节日里纷纷组织文艺演出;特别是“体艺节”活动,学校积极邀请校外家长观看展演,学生表演流光溢彩、好戏连台,获得家长们的交口称赞。

三、管理+教学,努力升质量

教学工作从来都是学校的中心工作,是学校的生命线,为了全面提升我校教学质量我校采取了以下几方面措施:

1.严格常规管理,狠抓课堂质量。

紧抓“教学五认真”,利用教学流程“精细化管理”、“淮阴好课堂”等活动契机,深化课堂教学改革,提高教学质量。一是建立听课制,进行课堂跟踪。将听课深入到课堂教学的细枝末节,全面了解课堂情况,及时分析指导。所有教师实现每学期一节的校级教研课,充分发挥中层干部的授课示范作用,以此激励、完善听课评课机制。二是建立定期检查制,强化备课作业管理。教导处会在每周二、三、四下午分别布置、抽查包括语、数、英、品德、科学等学科教师的备课、作业批改工作。加大监督管理,加强备课、作业批改指导,坚决杜绝不备课、草率备课等不良现象。三是培优补差兼顾,确保全员发展。进一步完善培优补差工作,建立潜能生日志,补差涉及定时、定人、定内容、定目标,在不增加学生课业的前提下,确保其学习成绩与身心健康双向成长。四是健全监控组织,落实质量目标。学校教务处、教科室、各学科负责人在对学生与教学实际充分了解、详细分析的基础上,着力关注薄弱学科与班级,有效辅助教师进行教学整改,促进教学质量提升。

2.加强教学研究,狠抓师资建设。首先,教学研究常态化,每周二、三、四的下午,我校各学科教师齐聚一堂开展教学研讨与集体备课,不仅深挖课堂潜力,而且在尽力做好本科教学研究的前提下积极开展校本教研活动,立足本校实际,实现教学相长。其次,教研活动管理高效化,为让教研活动进一步规范、优质,在开学初即邀请区教研员莅临我校指导教研;学校分管领导加大“推门听课”的督查力度,分学科进行“全员式”、“全程式”观课、巡课、听评课等教研活动,以“精细”、“实效”、“常态”等准则,确保了课堂规范、高效,促进教师专业成长。“宝剑锋从磨砺出”,现如今正在举行的“淮阴好课堂”活动中,我校已3名选手荣获一等奖。

总之,经过辛勤探索,韩桥小学的各项工作有了长足进步;我校“八礼四仪”教育活动被江苏卫视专题报道;连续两届荣获淮阴区中小学生艺体文化节优秀组织奖;学校的专题片《为农村孩子撑起一片慰蓝的天空》获2015年中国教育电视节目专题类二等奖。在2015年,还获得了市师德示范校、市优秀家长学校、市青年文明号等光荣称号。

人无我有,人有我优,人优我特,办出特色是我校的不懈追求。学校将充分利用发展的有利契机,“挖掘资源、精益求精、志存高远,脚踏实地”,使特色之树茁壮成长,智慧之花不断开放,为学生的生命创造精彩,为打造特色化、现代化的品牌学校而努力奋斗。

分享到:

    Back to Top